購入以来2年半も、気付きませんでした。

私のミシンは手動でボタンホールができなかったのです。

現在のミシン、ネットで購入しました。

当然ボタンホール、できると思っていました。

できるのはできるのですが、ボタンを専用の押さえに変更して自動でのボタンホールです。

画像のように、ボタンをセットして行います。

あつかえるボタンのサイズは直径0.7~3.2cmまで。
ボタンをセットできる箇所は伸縮するのですが、つまりここに入るサイズまで。
ならば手動でと思ったら、手動ボタンホールが出来ませんでした。
最近まで気付かなくて、できる方法はあるだろう?位に思っていたのですが、どうやっても出来ないのでメーカーに電話して質問すると、私のミシンでは自動でしか出来ませんでした。

一番左のボタン直径2.3cmはできますが、それ以外はできません。
普通はこれくらいのサイズのボタンで OKと思うか否かは人それぞれ。

この画像の左のボタン1.7cmですが、これもできません。

なぜかというと

裏から見ると・・・・

ボタンの足って言うのでしょうか?
名前を忘れましたが、厚みがあってもダメです。
直径以外にも、ボタン全体の厚みにも制限があります。
くるみボタンもダメですね。

もう1つ上のランクのミシンだと出来ます。の回答でした。

ネット購入って、こういったことが不便です。
できることは書いてあっても、出来ないことが書いてない場合が多いと思います。

以下の画像の説明の他にも、詳細説明は読んだつもりです。

(どこかに記載があったのかもしれませんが、気付きにくいです)
購入前に気付けば質問するのですが・・・・。

自動ボタン穴かがりとは記載してあるけれど、手動ボタンホールができませんなんて、見た記憶がありません。
もっと早く気付けば機種変更もできたかもしれませんし、購入時に質問して気付いたかもしれません。

ネットは、便利なようで不便です。

どうしても綺麗に縫えず、買い換えた古いミシン。
捨てることができません。

重くて邪魔ですが、いざという時には手動ボタンホールができます。
しかし、まっすぐが縫えない。
縫い目の糸調子がどうしてもできない。糸絡みや糸がすぐに切れるので普通に縫うのは無理なのですが、なぜかボタンホールはできます。
このミシンは外国製なので、修理が難しいのです。
以前は同じ県内に支店があって修理もお願いできたのですが、現在はありません。
このミシンの調整をしてくれる、個人のお店も見つけて一度は修理にも出し、最初は縫えるようになったのですが、またすぐにダメになりました。
繰り返し同じ症状が起こるし、ミシンの送料と修理代もバカになりません。
で、結局ミシンはやっぱり国産よね。ってことで、
それなりに吟味して、購入したつもりでした。

まさか、ボタンホールが自動でしか出来ないなんて夢にも思いません。

手動はできるけれど自動では出来ない。それなら理解できますけどね。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
もしよろしければ、クリックして応援していただけると更新の励みになります。

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサードリンク